Venerdì 1, sabato 2 e domenica 3 novembre Enogastronomia, Cultura e Bellezza si fondono insieme nel suggestivo centro storico di Mantova. Dalle ore 10.00 alle 20.00, Piazza Sordello ospita la seconda attesa edizione di Mantova Squisita – Salumi d’Autore, mostra mercato interamente dedicata alle eccellenze della norcineria italiana, alla lavorazione dei salumi e alla qualità delle carni selezionate. L’iniziativa è rivolta a tutti gli appassionati della buona tavola e a tutti coloro che vogliono riscoprire i sapori genuini e semplici dei migliori salumi del nostro Bel Paese. Venticinque espositori di grande qualità trascineranno il pubblico alla scoperta dei salumi più buoni d’Italia, famosi in tutto il mondo per le loro doti nutrizionali e per la qualità delle materie prime: dalla Lombardia il Salame di Varzi e i salumi dell’Oltrepò Pavese; dalla Toscana i salumi della Val di Chiana Aretina, la Porchetta, la Finocchiona e la Soppressata; dalla Sardegna la Pancetta e la Salsiccia secca al mirto; dalla Liguria salumi della Val d’Aveto; dalla Puglia il Capocollo; dall’Alto Adige lo Speck, la Carne Salada e i salumi affumicati; dall’Emilia-Romagna la Coppa piacentina; dal Piemonte i salame di cinghiale. Non solo salumi, ma anche deliziosi accostamenti: birra artigianale, focaccia genovese, vino, formaggi, olio, marmellate, prodotti da forno e conserve sono solo alcune delle prelibatezze in degustazione e vendita. A cornice della manifestazione, sarà possibile partecipare a laboratori e approfondimenti tematici proposti dal Centro di Formazione e Cultura Enogastronomica Accademia dei Sapori e condotti dall’esperta Elena Barusco, agronoma e apprezzata conduttrice di programmi radiofonici. Sabato 2 novembre, a partire dalle ore 16.30 presso l’Area denominata “Officina dei Sapori”, i visitatori saranno direttamente coinvolti in degustazioni guidate: un’occasione impedibile per chiunque sia interessato a riscoprire gusti e profumi di lavorazioni norcine artigianali attraverso l’appuntamento con una realtà viva e appassionante, mirata all’informazione sulle peculiarità enogastronomiche del territorio e all’esperienza diretta attraverso la degustazione. I laboratori sono a partecipazione libera e gratuita. Mantova Squisita – Salumi d’Autore rappresenta un’opportunità unica per conoscere le diverse lavorazioni e stagionature dei salumi e per lasciarsi tentare dai profumi inebrianti dei prodotti tipici della tradizione locale e dell’enogastronomia nazionale. La manifestazione si svolge nell’ambito del Distretto Urbano del Commercio, gode del patrocinio del Comune di Mantova, Camera di Commercio di Mantova e Ersaf Lombardia ed è organizzata in collaborazione con Confcommercio Mantova e l’Associazione Nazionale La Compagnia dei Sapori, dedita dal 2004 alla valorizzazione dell’enogastronomia regionale italiana e alla promozione dei territori.