Trattoria La Pesa - dal 1969

Storia

Trattoria La Pesa apre nel 1908 partendo come piccola osteria con Enrico Zanella nato nel 1860 per la figlia Maddalena Zanella detta “Tersilla” nata 1892 ha aperto partendo come una piccola osteria per la vendita di vino in un contesto di esercitazioni militari provenienti dalla Germania. Maddalena si sposa con Guido Zovetti aggiungendo la tabaccheria nel 1928, con licenza concessa dallo stato in seguito a un incidente avvenutogli nella Grande Guerra (15/18). Dal loro matrimonio sono nate 2 figlie Anna Zovetti nel 1923 e Rita Zovetti nel 1921. In seguito al decesso di Rita nel 1942, la sorella Anna proseguì l’attività con la famiglia. Successivamente, nel 1958, con il matrimonio di Anna con Walter Ferri (nato nel 1927) la trattoria fu ampliata. Dal loro matrimonio nacquero Enrico Ferri nel 1958 e Diego Ferri nel 1960 e da lì in poi, nel 1979 Diego fu assunto come coadiuvante e arrivando al 1983, la gestione passò a lui, tuttora gestore con il figlio Tiberio Ferri nato nel 1997 che collabora dal 2015.

Il locale

La struttura ha subito diverse ristrutturazioni negli anni, nei primi del '900 è iniziata l'attività nel suo stato iniziale, erano presenti, oltre all'osteria, anche un piazzale per giocare al gioco delle bocce, che poi fu sostituito a un'area dedicata al servizio di ristorante, stesso vale per un'altra area che era ai tempi una rimessa di carrozze per cavalli, diventata anch'essa un'areaper il servizio di ristorante. Negli anni '80 e '90 sono accadute queste ristrutturazioni. Un'altra grande modifica, sempre negli anni '90 è stata l'aggiunta di una sala nuova al primo piano del ristorante, completamente nuova e molto caratteristica. Le aree rimaste intatte macomunque rivisitate sono le prime due, le radici del tempo sono ancora presenti.Una delle due sale è stata rivista per l'arredamento e i colori, in seguito anche l'altra, questo non ha snaturato l'effetto storico. Le mura portanti sono molto spesse e forti, segno della vecchia ma efficace tecnica di costruzione di un tempo.

Attività svolta

La specialità della trattoria è e rimarrà la pasta all'uovo fatta in casa, elemento portante del menù, lavorata sapientemente dalle signore che si occupano esclusivamente di questo a mano e con l'aiuto di raviolatrici e altri macchinari specifici per lo scopo. Poi altri prodotti locali come i salumi e i formaggi provenienti dal territorio circostante. La zona non spicca per il pescato, ma abbiamo nel menù anche il pesce di lago di Garda, che è apprezzato. L'accoglienza è uno dei punti forti, dato che nei paesi di campagna si tende a vedere i clienti come amici, più che come sconosciuti. L'economia locale si basava sull'agricoltura, ora è prevalentemente turistica con l'avvento di numerosi B&B e ristoranti.

Contatti

Trattoria La Pesa
Piazza Generale Orlandi, 9, 46040 Castellaro Lagusello (MN)

 
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